Headquarters:

Tai Chi and Qi Gong Healing Institute

3277 C Fruitville Rd. Suite 2

Sarasota, Florida 34237

508-380-0449 

 

About Us: The Tai Chi and Qi Gong Healing Institute (TQHI) is a non-profit organization committed to promoting natural health and improving wellbeing by educating people of natural healing methods.

 问与答  欢迎与爱寒医师沟通提问

     网站      www.draihankuhn.com

问: 什么是太极和气功?

答: 太极和气功都是柔和的运动,每一个动作都圆柔连贯,讲究意念的引导,把内部能量通过外部动作给体现出来。

 

问: 太极和气功的区别是什么?

答: 气功相比起太极来说更容易上手,也更容易看到成效。太极是更高形式的气功,需要正确地学习和练习。虽说两者功效类似,但太极深入许多,要求也更严格。由于太极名声更响,听说过太极的人比气功要多,所以问我上太极课的人要多过练气功的。但是我推荐那些有病症的人先练习太极,详情可参看我的书 “Natural Healing with Qi Gong”. 

问: 气功和太极是如何防病治病的?

答: 太极和气功就像移动的冥想运动,是内部能量的活动,它们都有严格的动作要求,由此激发出蕴藏的能量,加强身体内部的能量流动。身体机能的正常流动能平衡各个器官组织和神经系统,打通经脉。(经脉如同能量通道,一旦通道堵塞则会给身体带来不良影响)因此,气功和太极能防病治病,增强免疫力。

问: 我平时很忙,那我怎么有时间来练太极或是气功呢?

答: 在这个快节奏的时代其实我们每个人都很忙,但是如果我们不为自己的健康腾出时间,我们的身体机能只会每况愈下。一天有24小时,你不会每个小时都在忙,你每天只需要花30分钟时间来练习自然疗法和这项古老健康的运动。我平时也很忙,但我会确保每天练习太极、气功或其他武术。

问: 我听说太极和气功非常难学,并且通常要花十年以上的时间才能学会,真是如此吗?

答: 太极和气功并不容易学好,但如果你想学其实并不是很难,这取决于你想学到什么样的水平、达到什么样的目的。如果是为了防病治病、强身健体,你完全可以简简单单学好。但如果想用太极拳搏斗或自我防御,你则需要学习更多的太极技巧,也因此会花更多的时间。气功适合任何年纪的人群,也对所有人都有效,而且气功的动作也没有太极那么复杂。
 

问: 大家觉得气功和太极适合老年人,我年纪不大所以我不需要练太极或气功,对吗?

答: 太极和气功看上去很适合老年人,因为老年人能做得了慢动作,所以很适合他们。但其实太极适合所有年龄段的人,包括儿童。除此之外,当人们做不了剧烈运动时,他们能通过做太极和气功得到好处。对于那些不受疾病困扰的人来说,练太极和气功可以怡情养性,加强身体的协调和平衡,增强注意力,精力和感情都更充沛。

 

问: 我每天要练习多久太极或是气功呢?

答: 如果你有时间,可以每天练习45到60分钟。如果没时间的话,即使20分钟也依然会对你的身体有帮助。

问: 我的孩子能学气功或者太极吗?

答: 当然,前提是他们想学。如果你想让他们学,他们却并不想学,那也不会学成器的,不过你可以让他们试一试。我曾经教过一套特殊的太极动作叫“青少年太极拳”,孩子们可喜欢了。他们也许不喜欢传统的动作形式,因为太慢了,但也许他们会很喜欢青少年太极拳,我也计划把这套动作拍成视频录到DVD里。

问: 太极和气功的动作都太慢了,看起来感觉不到任何效果,怎么能叫做是健身呢?

答: 太极和气功不仅能用来强身健体,它更是对意志、身体、情感、脑力的全方位综合锻炼。

问: 我自己需要学习多久才能开始教别人呢?

答: 首先,你需要接受训练,训练结束之后你可以做志愿者或者帮着指导别人,这样你也可以提高教学经验。当你感觉很舒服、能从学生中得到良好反馈的时候,你可以开始宣传你的教学了,你也会在教的过程中学到许多东西,因为教学相长。你也会想增强你的太极和气功训练,进入到更高的阶段。一旦你开始了学习或教学太极和气功,你的生活每年都会得到改善。

问: 我身体不是很好,那我能怎么样开始练太极或气功呢?

答: 你可以随时开始,但先每天慢慢来,不用太费力。过一段时间你感觉好一点以后,可以加大强度和深度。

 

问: 为什么大家打的太极都不一样呢?

答: 太极有五种传统的形式,每种形式都有不同的动作特点。除此之外还有其他非传统的太极形式。这也是为什么你看到人们打太极的动作都不一样。有一些太极老师,在自己学完太极和气功之后会在原太极动作的基础上作一些改变,所以动作看起来也会有出入。

问: 我白天很忙,那我能在晚上练习太极或气功嘛?这会影响我的睡眠吗?

答: 对,你可以在晚上练习太极和气功。实际上,晚上练习能让你平静身心,除非你容易失眠或者容易激动和焦虑,不然它不会影响你的睡眠的。

 

问: 在太极和气功练习中我该怎么呼吸呢?

答: 太极和气功在一开始会比较难学,所以在初级班我们不会太强调呼吸。对于已经练到一定阶段的人来说是当然要注意呼吸的。总而言之,你的身体跟随着向内的能量吸气,跟着向外的能量呼气。你会在中高级班学到这些。 

问: 我喜欢在户外练太极或者气功,但是在我住的地方冬天太冷了,不适合户外运动,那我怎么能在冬天练习呢?

答: 冬天你可以在户内练太极和气功,它并不需要太多的空间。

 

问: 我不知道我有没有做对太极/气功的动作,那我还会从中受益吗?

答: 是的,只要你在练习的过程中放松你依然能从中受益。整个过程的放松说起来容易,做起来却很难。它需要大量的练习。当然,如果你能从受过良好训练的老师那儿学到太极气功的正确姿势,或者注意一些最基本的动作基础,那是再好不过的了。比如 Tai Chi Basics, Cat Walk 1 to 4 (Tai Chi walk), Horse Stance, etc. 我也有太极基础动作的DVD  video (DVD) Tai Chi basics 能帮助你正确学习太极打下坚实的基础。

 

问: 练太极或气功的时候我应该穿什么呢?

答: 穿舒服的衣服和鞋子就行。要知道是不是真正舒服,穿上鞋子站直,前后踮起脚看是否舒服,能否保持平衡。

问: 我怎么样能用太极进行自我防御呢?

答: 如果你从优秀的太极老师那儿学习,并坚持努力练习,你就会知道如何使用太极进行自我防御。因为每个太极动作都有自我防御的技巧。

问: 我身体不太好,那我仍然能从太极和气功练习中受益吗?

答: 当然啦!只要你每天练习,你会收获极大的益处。

问: 我在Youtube上看到很多太极和气功的视频,他们都把腿弯得很低,这让我有点畏惧因为我的腿弯不了那么低,那我练太极还有用吗?答: 你不用感到害怕。视频中的有些人是专业的武术家或者老师,他们已经练习这些动作练了一辈子了。太极不是为了比赛,而是为了自我修炼,你只需要尽你的能力做到最好就行了。

 

如果你有更多疑问,欢迎浏览我的网站:

www.draihankuhn.com  

气功 和 太极

什么是气功?

什么是太极?

        气功是4000多年前在中国发展起来的一项运动,一直以来都被当作是一种天然的药物,用以强身健体、防病治病、健身延年。气功由一系列缓慢、系统的动作组成,包括呼吸的调整和意识的调整,因此气功也被称为是一种移动的冥想。气功的种类繁多,如左边这个视频就是由爱寒医师演示的“八段锦”气功。不同的气功类型虽有形式上的不同,却都有着相同的功效。

        太极拳(简称太极)是一种内外兼修、刚柔相济的汉族传统武术,最早可追溯到400多年前。太极拳作为一门内功,有着许多实际的运用价值。然而和中国功夫和武术不同,太极拳涉及的是一系列缓慢、冥想的身体动作,这些动作原本用于自我防御,现在用强身健体,颐养性情,消遣放松和防病治病。

        “太极大师自如地运用身体内部的力量和动作,这让大多数人常常都没看清楚怎么回事儿,恰好反映了什么叫‘四两拨千斤’。当太极技术达到这样高超的水平时,防御者仅需使用身体内一小部分的能量,即可抵御攻击者极大的外部力量。”

 

当今,太极和气功都因其健康效益被广泛运用。这两者既可在群体中练习,也可独自完成。它强调专注和意念,包括正确的呼吸和姿势。只有在正确的方法下练习太极和气功,才能收获以上所述的那些巨大的健康效益。因此,无论您是否加入我们的组织,为了您的健康,我们都强烈推荐您练习太极和气功。